Закон № 25 от 12.07.1920г. (раздел "Алименты)"

Закон № 25 1920 года

"Касающийся предоставления алиментов и некоторых проблем личного статуса"
(Исправленный Законами № 25/1929 И 100/1985)

Часть Алименты

Раздел Алименты и идда*

Статья 12

Алименты должны быть правом жены и должны быть обязанностью  ее мужа от  подлинной даты брака и, несмотря на то, что она была богатой или отличающимся от него в религии.
Болезнь жены не должна препятствовать тому, чтобы она была наделена правом на алименты.
Алименты должны включать кормление, одежду, жилье и расходы на медицинского обслуживания и иначе как предусмотрено в мусульманском праве.
Алименты не должны выплачиваться жене, если она по религиозным причинам, или  если она сама воздерживается от выполнения брачных обязанностей, или если она должна быть вынуждена от этого отказаться из-за причины, которая не является зависящей от мужа, или если она уехала без разрешения своего мужа.

Примечание: * – Идда - Период ожидания, в течение которого разведенная не может выйти замуж за другого в связи с возможностью отзыва развода.
Исправлено согласно закона № 100/1985.

Если она выходит из супружеского дома без разрешения мужа в обстоятельствах, предусмотренных в исламском праве, или если это продиктовано необходимостью, то все это не считается причиной для прекращения выплаты алиментов жене. 
Это применяется также к ее выходу на законную работу, если это не является злоупотреблением правом статуса законной жены, или против интересов семьи, а муж просил ее воздержаться от этой работы.

Алименты жены нужно считать долгом, должным на муже с даты, с которой он воздержался от поддержки ее, в то время как такие алименты должны истекать кроме как или оплатой или предоставлением оправдания.

Судебный процесс алиментов нельзя открывать в отношении прошлого периода более чем за один год, конец которого должен быть датой, когда подан иск.

Долг по алиментам исчисляется с учетом необходимых потребностей жены и ее требований.

Долг алиментов жены должен иметь право привилегии над фондами мужа, и у нее должен быть приоритет над его другими долгами и расходами.

Статья 2 

Алименты разведенной жены нужно считать долгом, как предписано в предыдущей Статье, начиная от даты развода.

Статья 3
Отменена 

Раздел 2. Уклонение от уплаты алиментов.

Статья 4

Если муж воздерживается от расходов на его жену и у него есть имущество,  алименты должны  быть выплачены решением суда из своих денег. Если у него нет имущества, и он не в состоянии  выплачивать алименты, или он является неплатежеспособным или богатым, но не  выполняющем выплату расходов на жену, судья мгновенно принимает решение о разводе. Если он заявляет о несостоятельности, не доказав ее, развод подлежит рассмотрению немедленно. Если он докажет свою несостоятельность, то ему может быть предоставлен срок не более одного месяца. Если он в течение этого периода не выплачивает алименты, то развод  подлежит реализации.

Статья 5

Если муж отсутствует вблизи семьи, и он имеет материальное имущество,  то алименты должны выплачиваться из его денег. Если у него нет имущества, он должен быть освобожден судьей на период времени, установленный судом. Если он не отправляет средства для содержания жены, а она требует алименты в отношении расходов на свое содержание или, если он не приезжает, чтобы поддержать ее материально, то  судья должен объявить развод предложение после истечения установленного срока.

Если он находится в отдаленном месте, или, если его место пребывания неизвестно, или, если он потерял источник доходов и может подтвердить, что у него нет денег на расходы жены, судья должен произнести приговор развода.

Положения настоящей статьи применяются в отношении заключенного, который является неплатежеспособным в отношении выплаты алиментов.

Статья 6

В приговоре судьи расходы на непродовольственные расходы не могут быть отменены. Муж имеет право вернуть жену обратно, если его состоятельность доказана, и если, он готов поддержать ее во время периода идда. Если его состоятельность не доказана, но он готов к поддержке, развод не может быть отменен.

Пропавший без вести.

Статья 7
Отменена

Статья 8

Если муж  отсутствовал и возвращается человека назад, или не вернулся назад, но выяснилось, что он жив, то его жена должна оставаться его законной супругой. Если  она вышла замуж за другого человека, не зная, что ее первый муж жив, то их брак еще не завершен их брак. 
В случае, если они завершили  их брак, не подозревая, что ее первый муж жив, то она должна быть женой для своего второго мужа, при условии, что их брачный договор не был заключен в период идда, предписанного периода ожидания в течение которого вдова не может выйти замуж за другого.

Статья 9

 

Жена имеет право обратиться за развод с мужем, если она нашла или обнаружила в нем скрытые физические дефекты, от которых он не может быть излечен, или которые могут быть излечены после длительного периода, и в связи с чем она не могла жить с ним. К таким дефектам можно отнести безумие и проказу и другие физические дефекты, делающие совместную жизнь невозможной. Это правомерно, независимо от того, что дефект присутствовал у мужа до брака без ее знания об этом, или это произошло после вступления в брак. Если бы она вышла за него замуж, будучи осведомлены о дефекте, или, если дефект произошел после вступления в брак, и она приняла это явно или неявно после ее информированности о регистрации, то развод должен быть недопустимым.

Статья 10
Отменена 

Статья 11

Развод из-за дефекта или порока является безвозвратным разводом. Обращение за помощью тех, кто обнаружил у мужа скрытые дефекты и пороки, и которые просят аннулирование брака, должно иметь место.

Статья 12
Отменена 

Статья 13
Министр юстиции:  реализация этого закона, который вступает в силу с даты его опубликования в "Аль-Вакай Масри"

Выпущен в дворце Рас-эль 25-го  шеваль 1338 (Исламский календарь), что соответствует 12 июля 1920 года (Григорианский календарь).

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»