Оформление загранпаспорта

 

Оформление нового российского заграничного паспорта гражданам России, временно находящимся в АРЕ (имеющим постоянную регистрацию в России)

 

В соответствии с действующим законодательством получение или обмен заграничных паспортов (ЗП) российскими гражданами производится по месту их постоянного проживания в России. Консульский отдел Посольства России в АРЕ уполномочен принимать документы на обмен ЗП у российских граждан, состоящих на регистрационном учёте на территории РФ (имеющих прописку) и временно находящихся в АРЕ по действующим визам.


Для рассмотрения вопроса о выдаче нового ЗП необходимо обратиться в консульский отдел (КО) лично и представить следующие документы:

 

  1. Заявление на имя директора Консульского департамента (КД) МИД РФ с подробным указанием обстоятельств выезда за рубеж, включая дату прибытия, цель поездки, тип визы (если во время пребывания в АРЕ Ваш визовый статус изменился, указать время (месяц, год) изменения и тип новой визы; если Вы прибыли в качестве члена семьи, указать должность и место работы супруга(и) или родителей), адрес временного проживания в АРЕ, дом. телефон.
  2. Анкету-заявление о выдаче ЗП (двусторонняя, в 2 экз.) в отпечатанном виде с чётким заполнением без сокращений и пропусков всех пунктов.
    Указанная в п.1 анкеты-заявления фамилия должна совпадать с фамилией во внутреннем российском паспорте, дополнительно указываются все ранее имевшиеся фамилии, имена и отчества.
    В п.7 - сведения о российском внутреннем паспорте.
    В п.15 - сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет, в т.ч. за пределами России. (Если Вы не работали, то следует писать: "временно не работал", "проходил службу в вооруженных силах, в.ч. N ____" или "домохозяйка" с указанием периода времени и адреса, где проживали в тот момент. Указываются также данные об учёбе, включая учебные заведения в АРЕ).
  3. Учётную карточку "Сведения на отъезжающего за границу" (заполняется от руки левая часть карточки).
  4. Идентичные фотографии паспортного размера (анфас 3,5" x 4,5", цветные или черно-белые).
  5. Ксерокопию ЗП (страницы с отметками).
  6. Ксерокопию трудовой книжки (страницы с отметками).
  7. Письмо с места работы (ксерокопию трудового контракта), для учащихся - письмо с места учёбы.

 

 

Запись ребёнка производится в ЗП только одного из родителей. Для этого необходимо представить 3 идентичные фотографии ребёнка, заявление второго родителя о согласии на вписание ребёнка, заверенное, как указано в предыдущем абзаце, ксерокопии страниц с отметками паспортов обеих родителей, свидетельство о рождении ребёнка (если ребёнок родился в АРЕ, свидетельство о рождении заверяется в переводе). 

Обмен паспортов гражданам, постоянно проживающим в АРЕ (выехавшим на ПМЖ и не имеющим 
постоянной регистрации в России)

 

Российские граждане, постоянно проживающие в АРЕ и состоящие на учёте в консульском отделе Посольства России в АРЕ (г. Каир) или в генконсульстве в Александрии, могут получить новые заграничные паспорта в следующих случаях
окончания срока действия имеющегося на руках паспорта,
полного использования всех страниц паспорта,
порчи или утери паспорта.

 
Для этого необходимо представить в консульский отдел:

  1. Заявление на имя заведующего  Консульским отделом, заверенное нотариусом.
  2. "Старый" загранпаспорт.
  3. 2 цветные фотографии паспортного размера.

 

Вышеуказанные документы подаются заявителем лично.

Выдача заграничных паспортов несовершеннолетним (до 18 лет) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в консульском округе и вписанным в паспорта родителей, состоящих на консульском учёте.
Для этого одному из родителей необходимо представить в Консульский отдел следующие документы:

 

  1. Письменное заявление на имя Заведующего Консульским отделом родителей или хотя бы одного из них при наличии письменного согласия другого.
  2. Копию свидетельства о рождении ребёнка.
  3. Заполненную карточку консульского учёта (на лицо, получающее паспорт). 
  4. 2 фотографии паспортного размера.
  5. Паспорт, в который вписан несовершеннолетний ребенок.

 

Вписание ребёнка в паспорт родителя

Для оформления вписания ребёнка в паспорт одного из родителей необходимо направить в консульский отдел по почте следующие документы:

 

  1. Заявление одного из родителей о вписании ребёнка в паспорт с указанием адреса в России, статуса на территории АРЕ, адреса и телефона в АРЕ. 
  2. Нотариально заверенное заявление другого родителя (по такой же форме) о том, что он не возражает против вписания ребёнка в паспорт матери/отца (к заявлению прилагается копия первой страницы паспорта).
  3. В случае, если заявление от второго родителя представить невозможно (развод, смерть и т.д.), следует указать причину, приложив документальное подтверждение (копию свидетельства о разводе, смерти, разрешения на вывоз ребёнка и т.д.).
  4. Свидетельство о рождении ребёнка.
  5. Две фотографии ребёнка паспортного размера (на матовой бумаге), если он старше 6 лет.
  6. Паспорт, в который должен быть вписан ребёнок.
  7. При первичном вписании ребёнка, единственный из родителей которого (или оба) является гражданином России, заполняется Форма № 7. При этом в консульский отдел представляются оригиналы документов, удостоверяющих личность и гражданство родителей (действительные загранпаспорта).
  8. Свидетельство о рождении ребёнка, выданное египетскими органами ЗАГС (переводится на русский язык, подлинность перевода нотариально заверяется).

 

Свидетельство на возвращение в РФ

"Свидетельство на возвращение в РФ" оформляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России и утратившим или просрочившим российский загранпаспорт во время пребывания в АРЕ. 
"Свидетельство на возвращение в РФ" выдаётся исключительно для возвращения в Россию, при этом в консульский отдел необходимо представить следующие документы:

 

  1. Заявление и опросный лист по типовой форме.
  2. Полицейский рапорт об утрате ЗП.
  3. Просроченный загранпаспорт или внутренний российский паспорт, либо документы, позволяющие дентифицировать личность заявителя и подтвердить его принадлежность к гражданству РФ (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и другое). При отсутствии этих документов - письменные заявления двух граждан России, подтверждающих личность обратившегося за свидетельством. Заявления должны быть нотариально заверены. К каждому заявлению прилагается ксерокопия первой страницы ЗП свидетеля.
  4. Две фотографии паспортного размера.

 

"Свидетельство на возвращение в РФ" выдаётся под конкретную дату вылета в Россию, при этом просроченный загранпаспорт аннулируется и возвращается владельцу. Срок действия свидетельства - 15 дней со дня выдачи. При возвращении в Россию его необходимо в течение 3 дней сдать в орган внутренних дел, выдавший загранпаспорт. Новый ЗП в этом случае оформляется в ОВИР по месту проживания в Российской Федерации.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»