Виза

Визовый режим в Арабской Республике Египет

 

Порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан с территории Арабской Республики Египет регулируется Законом № 88 от 2005 г. "О въезде, пребывании и выезде иностранных граждан с территории АРЕ".

Въезд иностранцев на территорию Арабской Республики Египет регулируется ст. 32 Закона.

Для въезда на территорию АРЕ необходимо наличие действующего паспорта или иного удостоверяющего личность документа, выданного соответствующими органами государственной власти, и въездной визы. Во въездной визе может быть отказано по мотивам безопасности и состояния здоровья. Въездная виза дает гражданину право пребывания в стране, а также дает возможность органам государственной власти контролировать поток въезжающих на территорию страны. Виза может быть выдана только гражданину, признанного Египтом государства. Согласно Постановлению Министерства внутренних дел № 31 от 1960 г.

 

Существует 5 категорий виз:

1.    Дипломатическая виза. Предоставляется бесплатно лицам, работающим в дипломатической сфере, и сотрудникам международных организаций.

2.    Туристическая виза. Предоставляет право въезда на территорию АРЕ в течение 6 месяцев. Виза, выданная консульским отделом Посольства АРЕ на территории иностранного государства дает гражданину право пребывания на территории АРЕ в течение 3 месяцев, а приобретенная на территории АРЕ по факту прибытия в течение 1 месяца. Данная виза может быть продлена Министерством внутренних дел АРЕ.

3.    Обыкновенная виза. Помимо консульских отделов Посольства АРЕ на территории иностранных государств, может быть выдана ПВС МВД и Управлением по миграции.

4.    Студенческая виза. Выдается иностранным гражданам, при наличии у них письменного ходатайства от учебного заведения.

5.    Рабочая виза. Выдается иностранным гражданам только при наличии у них разрешения Министерства внутренних дел.

 

Согласно ст.17 закона № 89 от 1960 г.существует 3 статуса пребывания иностранных граждан на территории АРЕ.

1.    Иностранные граждане со статусом особого пребывания- это категория лиц, чья деятельность связана с предоставлением Египту услуг в сфере национальной экономики ,науки, культуры, искусства, а также иных видов деятельности, по которым издано специальное постановление Министерства внутренних дел. Статус особого пребывания дает право подавать прошения на продление срока пребывания до 10 лет. Иностранный гражданин, имеющий статус особого пребывания, не может находиться за пределами АРЕ более 6 месяцев подряд без особого разрешения, а с разрешением не более 2 лет. Исключением является учеба за пределами АРЕ.

2.    Иностранные граждане со статусом обычного пребывания- это категория лиц, которым предоставляется вид на жительство сроком до 5 лет. Вид на жительство не подлежит автоматическому продлению. Ограничения в отношении иностранцев со статусом обычного пребывания те же, что и при статусе особого пребывания.

3.     Иностранные граждане со статусом временного пребывания- это категория лиц, въезжающих с целью туризма, учебы и иными целями, не требующими длительного нахождения на территории АРЕ. Максимальный срок пребывания для этой категории- 1 год. Возможно продление (по решению руководства МВД АРЕ до 3-х лет). Согласно ст.20 закона № 89 от 1960 года существуют следующие сроки временного пребывания:

 

до 1 года:

1.  ученым, студентам, школьникам, волонтерам и лицам, участвующим в археологических раскопках в интересах Египта;

2.   по семейным и социальным обстоятельствам;

3.  в экономических целях: иностранным гражданам, работающим в госсекторе и членам их семей; работающим в частном секторе, имеющим лицензию от Министерства Труда; имеющим банковские счета в египетских банках (на сумму не менее 50 000 долларов), а так же их семьям; иностранным гражданам, имеющим недвижимость в Египте стоимостью не менее 50 000 долларов; иностранным гражданам, достигшим возраста 50 лет, непрерывно проживающим на территории Египта в течении 5 лет и имеющим постоянный источник средств существования;

4.   с целью туризма.

 

до 3х лет:

1.    иностранным гражданам, являющимися мужьями египтянок;

2.    несовершеннолетним детям, проживающим с отцом, имеющим статус "особого" или "обычного" пребывания, а так же в случае его смерти;

3.    иностранным гражданам, работающим в правительственных и государственных структурах;

4.    иностранным гражданам, получающим постоянные пенсии от Национального фонда страхования и пенсионного обеспечения;

5.    иностранным гражданам, находящимся в домах пенсионеров;

6.    иностранным гражданам, имеющим статус беженца;

7.    женам, иностранных граждан, имеющих статус "особого" или "обычного" пребывания;

8.    гражданам Египта, отказавшимся от египетского гражданства, в результате заключения брака с иностранными гражданами;

9.    иностранным гражданам, находящимся на территории АРЕ в соответствии с международными соглашениями;

10. иностранным гражданам, чье пребывание разрешено лично Министром внутренних дел и др.

 

Согласно статьи 20 закона № 9 от 1996 г., существуют 5 категорий иностранных граждан, которым власти могут продлить срок пребывания до 5 лет:

1.    инвесторам, их женам и детям;

2.    детям гражданок Египта; детям, отец которых был принят в гражданство Египта; совершеннолетним детям, мать которых имеет "особое", "обычное" значение или пятилетнее пребывание, в случае смерти их отца;

3.    иностранным гражданам, достигшим шестидесятилетнего возраста, проживающим в стране в течении 10 лет и имеющим постоянный источник средств существования;

4.    иностранным гражданам, находящимся на территории Египта в соответствии с международными соглашениями;

5.    женам или вдовам граждан Египта; Приказом Министерства внутренних дел определяются страны, граждане которых должны зарегистрироваться на территории АРЕ в течении 7 дней с момента прибытия. Сюда не входят страны Евросоюза, США, Канады, России и др. Однако обязательной регистрации подлежат граждане многих стран СНГ (например: казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены и др.)

 

Согласно ст.33 закона № 88 от 2005 г. Правило об обязательной регистрации не действует в отношении:

1.    аккредитованных дипломатических работников, работников консульской службы;

2.    членов экипажей морских и воздушных судов;

3.    граждан сопредельных государств, для въезда в прилегающие районы на основании двусторонних международных соглашений;

4.    граждан, въезжающих на основании международных соглашений;

5.    граждан, въезжающих на основании решения Министра внутренних дел.

 

Выезд из Арабской Республики Египет подразделяется на 3 категории: добровольный выезд, депортации и экстрадиция.

Депортация- Выдворение за пределы АРЕ незаконно находящегося иностранного гражданина, на основании приказа директора Управления паспортизации, гражданства и миграции о выдворении данного лица.

 

Основания для депортации:

1.    отсутствие продления визы (через 15 дней после истечения срока);

2.    незаконное пребывание на территории государства;

3.    несоответствие цели въезда и цели настоящего пребывания. (депортация производится за счет нарушителя)

 

Экстрадиция - это выдворение за пределы АРЕ иностранного гражданина, пребывающего в стране на законных основаниях, но совершившего деяние, несущее угрозу безопасности и общественному порядку страны. Страна, куда был выслан иностранный гражданин, имеет право обратиться в международный суд по вопросам о незаконной экстрадиции и взыскании суммы, затраченной на экстрадицию лица. Передача иностранного гражданина является формой международного сотрудничества, в рамках которого одно государство передает другому государству лицо, отбывающее наказание, до истечения срока отбытия данного наказания, для продолжения отбывания наказания в стране его гражданства. Передача политических беженцев запрещена согласно ст.53 Конституции Арабской Республики Египет. По вопросу о передаче преступников Египет присоединился к ряду международных соглашений: соглашение ЛАГ "О передаче преступников" от 14.09.1952 г., соглашение с Ираком от 01.12.1964 г.; соглашение с Алжиром от 01.03.1964 г. Законом также определяется такая процедура выезда, как "Указание о выезде". Подобная печать проставляется в паспорте иностранного гражданина главной Управления паспортизации, гражданства и миграции, после чего иностранный гражданин должен добровольно покинуть страну в течение определенного законом срока.

Согласно ст. 38 Закона предусмотрено наказание за неисполнение решения об экстрадиции и депортации в виде срока до 2х лет лишения свободы и штрафа от 100 до 400 долл.США. В случае войны или отсутствия дипотношений со страной нарушителя, сроком до 5 лет.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»